يُعتبر طبق الفاهيتا من أشهر الأطباق المكسيكية والّذي انتشر في كل أنحاء العالم، ويتميّز بنكهته المميّزة بالإضافة إلى أنّه سريع التحضير، وهناك نوعان من الفاهيتا؛ الفاهيتا بالدجاج والفاهيتا باللحم وتحضّر الوصفتان بالطريقة نفسها تقريباً.
المكوّنات
- 3 فصوص ثوم مهروسة
- ربع كوب من عصير الليمون
- ملعقتان صغيرتان من الكمون المطحون
- ملعقة طعام من زيت الزيتون
- نصف كيلوغرام من لحم البقر الطري المقطع إلى شرائح رقيقة
- رأس فليفلة حمراء حلوة مقطع إلى شرائح سميكة
- رأس فليفلة خضراء حلوة مقطع إلى شرائح سميكة
- رأس فليفلة صفراء حلوة مقطع إلى شرائح سميكة
- بصلة حمراء كبيرة مقطعة إلى شرائح سميكة
- 8 أرغفة تورتيلا كبيرة
الصلصة
- رأسان من البندورة، منظفان من البذور ومفرومان ناعماً
- رأس فليفلة أحمر حريف مفروم ناعماً
- نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة خشناً
- فص ثوم مهروس
- بصلة بيضاء صغيرة مفرومة ناعماً
- ملعقتا طعام من عصير الليمون
طريقة التحضير
- يُخلط الثوم مع عصير الحامض والكمون والزيت في وعاء كبير، ويُضاف لحم البقر ويُحرّك معه جيداً. ثمّ يُغطى الوعاء ويُحفظ في الثلاجة حتى موعد الاستعمال.
- تُحضّر الصلصة بخلط كل مكوّناتها مع بعضها في وعاء صغير.
- تُطهى شرائح اللحم على دفعات في الزيت الساخن مع التحريك حتى تحمرّ من كل الجهات وتنضج حسب الذوق.
- تُغطى شرائح اللحم المقلية لتبقى فاترة. تُقلى الفليفلة الملوّنة والبصل على دفعات في القدر نفسها حتى النضوج.
- في غضون ذلك، تُسخّن أرغفة التورتيلا حسب التعليمات المذكورة على العلبة.
- يُعاد مزيج اللحم والفليفلة الحلوة إلى القدر ويسخن المزيج فوق نار متوسطة.
- أخيراً يُوزّع خليط الفاهيتا على أطباق التقديم ويُقدّم مع التورتيلا والصلصة والغواكامولي حسب الذوق.
ماذا عن الغواكامولي؟
هي هريسة الأفوكادو مع البصل والثوم والفلفل الحرّيف والبندورة المقطعة والقليل من الحامض والملح.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك