أظهرت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يشربون الكثير من الحليب ويأكلون الجبن واللبن الزبادي لن يعيشوا أطول من غيرهم بالضرورة. فمن خلال فحص البيانات الخاصة بمعدلات استهلاك منتجات الألبان لأكثر من 168 ألف امرأة وأكثر من 49 ألف رجل، ممن لم يكن لديهم أي تاريخ مع أمراض السرطان أو القلب، على مدى نحو 30 عاما من المتابعة، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون الكميات الأكبر من منتجات الألبان في اليوم الواحد أكثر عرضة للوفاة.
وذكر المشرف على الدراسة بجامعة هارفارد الأميركية، مينج دينج، والمشاركون في إجرائها من الدورية الطبية البريطانية بي.إم.جيه، سابقاً، أن إجمالي كمية منتجات الألبان التي تم استهلاكها "لم تكن مرتبطة بفرص العيش لفترة أطول"، على حد وصفهم. وأضاف الباحثون أن الأثر الصحي لمنتجات الألبان "قد يعتمد على مقارنتها بالأطعمة التي تستهلك بدلا منها"، فعندما استبدل الأشخاص إحدى حصص منتجات الألبان بالمكسرات والخضروات، قلت احتمالات الوفاة أثناء الدراسة بنسبة 14 بالمائة.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك