هي أقدم تحلية بيروتية ما يميزها أنها أشهر من نار على علم بالنسبة إلى من يحبها وغير معروفة بالنسبة إلى من لم يتذوقها.
تاريخ ولادتها يعود إلى أكثر من ثمانية عقود أما مكان سجلها فهو بيروت واسمها بيروتي بامتياز أيضًا "المفتقة" أما فكرة انتقالها من البيوت إلى محال الحلويات للتوفير عمّن يحبها الوقت والجهد والمال فقد أطلقها جد هذا الرجل.
حسن مكاري أبو عبد الله ورث سر طبخها عن والده وسلّمه إلى أولاده وشجرة العائلة كلها لم تغادر هذا المتجر الصغير الكائن في البسطة التحتا.
كيفية طهوها ليست معقدة إنما دقيقة ومنهكة.
مشوار المفتقة بدأ بخطوة واحدة فواصل مسيره أكثر من ألف ميل، واستطاعت الأكلة البيروتية الحظيَ بأصالة لها في تراث العاصمة من جيل إلى جيل.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك