إذا كان لديكِ الوقت والمساحة، فإنّ إحدى طرق تجفيف الفاكهة هو تعليقها في خيوط في غرفة دافئة للغاية وجافة ومظلمة، ولتسريع العملية يمكن استخدام الموقد، بحسب ما تنصح وزارة معنية بحماية المستهلك في جنوب غرب ألمانيا.
كلّ ما هو مطلوب هو غسل الفاكهة وتقطيعها قطعاً كبيرة في نفس الحجم تقريباً ووضعها على صينية. ثمّ توضع الصينية في الرف الأوسط بالفرن، الذي جرى تسخينه مسبقاً على 50 درجة مئوية، وترك الفاكهة لـ6 ساعات تقريباً ولمنع أي رطوبة في الفرن ضع ملعقة خشبية بين جسم الفرن وبابه.
غير أنّ الصبر عامل رئيسي؛ إذ أنّ رفع درجة حرارة الفرن لن يجعل الفاكهة تجف أسرع وفي الحقيقة هذه الخطوة تجعل القشرة صلبة. وبمجرّد انتهاء فترة الـ6 ساعات يجب إخراج الفاكهة وتركها تجفّ في الخارج وتبرد في الهواء.
وإذا وضعت في برطمانات زجاجية محكمة الغلق من دون الكثير من الهواء، لا بدّ أن تدوم الفاكهة المجففة منزلياً لعام على الأقل.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك