يُعتبر القريدس من الأسماك التي تحظى بشعبيّةٍ كبيرة في صفوف المأكولات البحريّة، وهو من أنواع الأسماك المائيّة الذي يختلف من ناحية حجمه حيث يتراوح ما بين الكبير، الوسط والصغير، كما أنّ هناك أكثر من 180 نوعاً من القريدس المختلف الألوان.
في السّطور التالية، نستعرض كيفيّة إعداد طبقٍ شهيّ من المعكرونة بالقريدس.
المكوّنات
- 3 حبات من البندورة متوسّطة الحجم المبشورة أو المفرومة من دون القشر.
- 200 غرام من المعكرونة (النوع المفضّل).
- 3 فصوص من الثوم المتوسّط الحجم والمقطّع لشرائح.
- 200 غرام من القريدس.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من الزعتر الأخضر المفروم بشكل خشن.
- ملعقة كبيرة من الملح لسلق المعكرونة.
- لتر ونصف من الماء المغليّ لسلق المعكرونة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة التّحضير
- سلق المعكرونة في قدر يحتوي على الماء المغلي مع إضافة الملح للماء.
- وضع مقلاة على النار لتسخين الزيت فيها، ثمّ إضافة الثوم في المقلاة على الزيت وتقليب المكوّنات.
- إضافة القريدس والفلفل الأسود، وعندما يتحوّل لون القريدس إلى الورديّ، يتمّ رفعه من المقلاة وتركه جانباً.
- في المقلاة ذاتها، يتمّ وضع البندورة والزعتر وباستعمال الزيت المتبقي والثوم، وتحريك المزيج وتركه إلى أن يكثف.
- إضافة القريدس على الصلصة بعد أن تنضج المعكرونة ويصبح قوام الصلصة كثيفاً، وتقليبه بشكلٍ جيّد، ثمّ إضافة المعكرونة في القدر وتقليب المكوّنات مرّة أخرى.
- أخيراً، يُمكن سكب المعكرونة بالقريدس في طبق التقديم.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك