كتبت جيسيكا حبشي في موقع mtv:
كم من مرّة سمِعتُم من سيّاح أجانب أنّ أكثر ما يعشقونه في لبنان هو الطّعام؟ نعتذر من المعالم الطبيعيّة والمواقع الاثريّة ومختلف الحضارات التي مرّت على وطننا، فالمأكولات اللبنانيّة تشكّل أبرز ما يُساهم في إعادة السّائح الى لبنان في الدرجة الاولى، وصور أطباقنا ذات الرونق والالوان والاشكال المُختلفة باتت من أشهر صور الطّعام على مواقع التواصل الاجتماعي، فهي بالطّبع، تحصد الكثير الكثير من الـLikes!
المناقيش: منقوشة "عالصّاج" أو "بالفرن"، لن نختلف أيّ واحدة هي الاطيب... فالمناقيش على أنواعها هي من أشهى الماكولات اللبنانيّة وأرخصها ثمناً وتملأ العين والبطن على حدّ سواء!
منقوشة لحم بعجين، أو منقوشة بالكشك، أو فطائر سبانخ، ولن ننسى منقوشة الزّعتر، جميعها نجمات فطور اللبنانيّين، والجدير ذكره هو أنّ أطيب المناقيش تجدها في أصغر الافران وأكثرها تواضعاً في الضيع، ففي كلّ قرية سيّدة تتباهى بأنها تقدّم "أشهى" منقوشة في المنطقة، ولدى زياراتكم الى مختلف المناطق، إسألوا عن هذه السيّدة بالتّحديد، واحرصوا على تشجيعها. حيث أسكُن "فرن إمّ طوني" هو الاشهر... ماذا عن مناطقكم؟
الشاورما: تشعر بالجوع الشّديد وليس لديك الكثير من الوقت لتُمضيه في المطاعم، كما أنّك لا تريد الانفاق الكثير من المال؟ إبحث عن أشهر "سناك" يقدّم الشاورما في جوارك، وسوف يُغنيك هذا الساندويش بنسخته اللبنانيّة عن سُفر العالم كلّها!
في الواقع، الشاورما على نوعيه من أطيب المأكولات التي تقدّم في لبنان، ويُعتبر من المأكولات الشعبيّة التي يُحبّها الجميع. أشهر محال الشاورما تقع في العاصمة بيروت وفي مدن لبنانية أخرى أيضاً... ماذا تفضّلون شاورما لحمة أو دجاج؟
المازة اللبنانيّة: من أين نبدأ؟ فتّوش، تبّولة، حمّص، باذنجان متبّل، بليلة، فول، كبّة، ورق عنب، رقائق بالجبنة، لبنة متومة... وهذا ليس كلّ شيء، فلائحة الاطعمة في المازة اللبنانيّة طويلة جدّاً، وتتنافس المطاعم اللبنانيّة في إضفاء لمسات خاصّة بها على كلّ طبق من هذه المازة. يكفي أن تطلب صنفين أو ثلاثة مع مشروب لتستلذّ بأطيب وجبة. وتتميّز مختلف القرى اللبنانيّة بتقديم أشهى المازات لكونها تُحضّر عالطريقة البلدية ومن منتجات عضوية مئة في المئة. لم يكذب المغني الفرنسي الراحل شارل أزنافور حين سُأل عن لبنان في الـ2015 وأجاب "ما أطيب التبولة عندكم!"
الفلافل: "بيّ الفقير" من دون منازع! هناك شيء ما في الفلافل يجعلُك تتذكّره من حين الى آخر فتهبّ لزيارة أقرب مطعم يُقدّمه. وأجمل ما في الفلافل أنه يُقدّم مع باقة من الخضار الشهيّة والملوّنة ويُمكن أن تطلبه مقليّاً أو مشويّاً بحسب رغبتك، وهو مناسب أيضاً للاشخاص النباتيّين، ويكثر الطلب عليه في موسم الصيام لدى الطوائف المسيحيّة.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك