يتميّز الكركم بلونه البرتقالي الفاتح ويُعتبر من أقوى التوابل في الحماية من الأمراض. والعنصر النشط في الكركم هو الكركمين، المسؤول إلى حد كبير عن فوائده الصحية.
في ما يلي مجموعة من الفوائد الصحية المدهشة للكركم، وفق صحيفة "إكسبريس" البريطانية:
جلطات الدم
تقول بعض الدراسات إن تناول الكركم بانتظام يساعد في الحماية من جلطات الدم، كما كشفت الدراسات المعملية والحيوانية أن الكركم يقلل من خطر تراكم الصفائح الدموية.
السكري
قد يستفيد مرضى السكري من إضافة المزيد من الكركم إلى نظامهم الغذائي، ويساعد على الحماية من ارتفاع نسبة السكر في الدم، والذي يمكن أن يؤدي إلى تلف الأعصاب.
صحة الجلد
يُعتبر الكركم من مضادات الالتهابات والأكسدة الطبيعية، مما يجعله علاجًا مثاليًا لبعض الأمراض الجلدية، كما أنه يمكن أن يحسن من توهج وصحة الجلد، وعلاج أعراض الصدفية والأكزيما.
ارتفاع الكوليسترول
يمكن تجنب ارتفاع الكوليسترول عن طريق تناول المزيد من الكركم، حيث يساعد على تنظيم نسبة الكوليسترول في الدم والتخلص من الكوليسترول الضار في الجسم.
مزيل للألم
الكركم مسكن طبيعي للألم، حيث أبلغ مرضى التهاب المفاصل عن انخفاض الأعراض بعد إضافة المزيد من الكركم إلى نظامهم الغذائي.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك