أشار خبير التغذية الروسي الدكتور ميخائيل غينسبورغ، إلى أنّنا نعيش في ظروف تحتم علينا الاهتمام بالجهاز العصبي والتعامل ذاتيا مع التوتر.
ولفت إلى أنه يجب إضافة مواد غذائية معينة إلى النظام الغذائي، تساعد الشخص على مكافحة الاجهاد. وهذه المواد هي:
اليقطين
تعود الخصائص المفيدة لليقطين إلى احتوائه على كمية كبيرة من الألياف الغذائية، التي تبطئ عملية امتصاص الكربوهيدرات. كما يحتوي على مضادات الأكسدة والفيتامينات والعناصر المعدنية والبروتين. والفيتامينات الموجودة في اليقطين، هي مضادات أكسدة قوية، تحمي الجسم من الشيخوخة المبكرة.
ويضيف: "يولي العلماء في السنوات الأخيرة اهتماما خاصا بالحالة الصحية للأمعاء. لأن جميع المواد الغذائية التي تحفز البكتيريا المعوية الطبيعية هي مواد تؤثر في الحالة المزاجية".
بذور اليقطين
كما هو معروف، تحتوي بذور اليقطين على نسبة عالية من عناصر المغنيسيوم والزنك والسيلينيوم. ويقول غينسبورغ: "تشير نتائج دراسات علمية عديدة، إلى أن وجود مستوى جيد للمغنيسيوم في الجسم، تصاحبه عادة حالة مزاجية إيجابية".
الفاصوليا الحمراء
تحتوي الفاصوليا الحمراء على جميع فيتامينات المجموعة В المفيدة للدماغ، وكذلك على مواد معدنية عديدة مفيدة للجسم. ويقول الخبير: "أظهرت نتائج دراسات علمية، أن تناول خمس وجبات من البقول في الأسبوع يؤخر الشيخوخة".
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك