تقل قدرة الجسم على حماية نفسه من الأمراض المزمنة مع التقدم في العُمر، وعادة ما تبدأ إشارات الخطر الأولى الخاصة بالسكري أو الكولسترول خلال سنوات الـ 40. لذلك ينبغي تناول الأطعمة التي تحصّن الجسم من التدهور، وتحميه من مشاكل السكري والقلب وضعف الذاكرة والبدانة.
لا يهم كم عمرك الآن، ما دمت تخطيت الـ 40 تناول الأطعمة التالية:
السلمون
أفضل الأسماك الدهنية التي توفر أحماض أوميغا 3 المفيدة للقلب والشرايين والدماغ، كما أنه يساعد على ضبط الشهية.
الحليب النباتي
تناول الحليب النباتي بدلاً من الحيواني، لتحصل على نفس الفوائد والمغذيات خالية من الهرمونات، وفوقها الألياف الغذائية.
التوت
يوفر التوت بمختلف ألوانه مضادات للأكسدة تحمي من السرطان وتقوّي المناعة.
البيض
سواء كنت من عشاق البيض أو لا، ينبغي تناول بيضة في اليوم بمعدل 3 مرات في الأسبوع لتحصل على المغذيات الضرورية لصحة العين.
الأفوكادو
الأفوكادو مصدر نباتي رائع لدهون أوميغا 3، ومن فوائدها أنها تقلل التهاب المفاصل والتهابات الجسم عموما، كما أن تناوله يخفف الشهية بشكل ملحوظ، ويقلل الكولسترول الضار.
البصل
يُعتبر من الأطعمة التي تحارب السرطان بقوة، وهو من أدوات دعم المناعة.
الحمّص
غنيّ بالألياف الضرورية لتحسين الهضم وتنظيف القولون، إلى جانب ضبط الشهية لأنه غني بالبروتين.
اللوز والجوز
يُعدّان من أفضل المكسرات، لاحتوائهما على الكالسيوم ودهون أوميغا 3 الصحية.
الجرجير
يُعتبر من أفضل أدوات الوقاية من السرطان وقد بينت دراسات أن تناول 85 غراماً منه أو ما يعادل كوبين يقلل خطر تلف الحمض النووي (دي إن إيه) بنسبة 17 في المئة، كما أن الجرجير مصدر غني بفيتامين "أ".
الجزر
توفر حبة واحدة من الجزر ضعف احتياجات الجسم من فيتامين "أ"، كما أنه يحتوي على مضادات للأكسدة تحارب التجاعيد والرؤوس السوداء.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك