خاص موقع mtv
يبحث الصائمون خلال شهر رمضان المبارك عن المأكولات الصحيّة الأكثر إفادةً خلال هذه الفترة.
تنطلق أخصائيّة التغذية فرح يونس، في حديث لموقع mtv، من أنّ "شهر رمضان فترة مهمّة جداً كي يكسب الفرد عادات غذائيّة صحيّة في الأوقات المناسبة، بحيث يتبع كلّ شخص نظاماً غذائياً مستقيماً".
وتشرح أنّه "وفقاً للدراسات، إنّ مَن يصوم خلال هذا الشهر تقلّ لديه مستويات الإصابة بالكوليسترول والدهنيّات والسكّر في حال ابتعد الصائم عن المقليّات والحلويات والخضار والفواكه والبروتينات القليلة الدسم والنشويات التي تحتوي على ألياف عالية بدل النشويات السريعة".
وتلفت يونس إلى أنّ الحجر المنزلي في رمضان هذا العام له إيجابيّات وسلبيّات في آنٍ واحد، إذ سيَستعين الناس بالمأكولات المحضَّرة والحلويات المصنوعة في المنزل الأمر الذي يساعد على تفادي الطعام غير الصحّي، إلاّ أنّ الوصول إلى الخيارات الصحيّة بات أصعب في الحجر ما يفرض على الصائم اللجوء إلى الأطعمة السريعة كبدائل".
والأصعب هذا العام، بالنسبة إلى الأخصائيّة، هو "الوضع الإقتصادي السيّء الذي يشكّل تحدياً أكبر، لذا يجب علينا تبديل البروتين الحيواني بالبروتين النباتي الموجود عادةً في المنازل كالفول والعدس والحمّص وأنواع الحبوب المختلفة"، مشدّدةً على "ضرورة الإبتعاد عن الطعام غير المطهي، كاللحم، وطهو الأطعمة بالشكل اللازم كي يقتل الفيروسات في الجسم، وخصوصاً الـ"كورونا".
أمّا في حال طلب الطعام الجاهز، فتنصح يونس بـ"التخلّص فوراً من العلبة المغلّفة وغسل اليدين قبل وبعد تناول الطعام للتخفيف من التعرّض للفيروس".
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك