ابتكر الشيف الحائز على جوائز ومؤلف كتب الطهي الأكثر مبيعاً غورباريت بينز، طريقة جديدة لطهي وجبة دجاج شهية خالية من الغازات.
تحتوي هذه الوصفة على كميات أقل من محفزات الغازات مثل البصل والثوم والفلفل الحار. يستبدل غورباريت أيضًا ملح الطعام القياسي بالملح الأسود، مما يساعد على الهضم ويقلل من فرصة نشوء الغازات. علاوة على ذلك، تشمل وصفته بذور الشمر، وقرون الهيل، والقرنفل، والزنجبيل، وكلها يمكن أن تساعد في مشاكل المعدة.
في ما يلي مكونات الوجبة وطريقة تحضيرها، بحسب ما ورد في موقع "ميترو" الإلكتروني:
1 فص ثوم مقطّع إلى شرائح
½ ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
1 ملعقة صغيرة ملح أسود أو بحسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة من بذور الشمر المطحون
½ علبة طماطم مخلوطة حتى تصبح ناعمة
فنة من أوراق الحلبة المجففة
كزبرة مفرومة طازجة
طريقة التحضير
- تسخين قدر عميق غير لاصق حتى يصبح ساخنًا جدًا.
- صبّ زيت جوز الهند والاستمرار في التسخين حتى يبدأ الزيت بالغليان، بعد ذلك يتمّ رفعه عن النار وإضافة بذور الكمون وحبوب الهال والقرنفل.
- إضافة البصل مع تقليبه على نار متوسطة حتى يصبح لون البصل بنياً فاتحاً، مع الحرص على تقليبه كثيرًا، ولا ينبغي أن يستغرق ذلك أكثر من بضع دقائق.
- إضافة الثوم وتقليته لمدة دقيقة إلى دقيقتين أو حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً، ثمّ رشّ الكركم والفلفل الحار والملح الأسود. وخلط المكوّنات جيداً وتركها لمدة 20 ثانية.
- خلط بذور الشمر المطحونة، ثمّ سكب الطماطم المخلوطة مع الزنجبيل وطهيها لمدة 5 دقائق تقريبًا أو حتى تجفّ العصائر الزائدة في القدر. الاستمرار في التحريك من حين لآخر.
- إضافة الدجاج إلى المقلاة وخلطه جيداً مع التحريك باستمرار. يجب ألا يستغرق هذا أكثر من 5 دقائق.
- صبّ ما يكفي من الماء الساخن المغلي لتغطية الدجاج، وتركه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة، مع تقلبيه من حين لآخر.
- إضافة أوراق الحلبة المجففة وخلطها مع الدجاج حوالى 10 دقائق قبل إزالة القدر عن النار. وفي النهاية، تتبيل الوجبة بالكزبرة المفرومة.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك