تعدّ الكنافة من أشهر الحلويات وأكثرها انتشاراً في بلاد الشّام؛ حيث تُقدّم الكنافة في العديد من المناسبات والأفراح والاحتفالات.
في حين أن البعض يتناولها صباحا وأن اختلفت أذواق مستهلكيها بين من يحبها منزليّة أو من يشتريها من محلات الحلويات ويضيف إلى الجبنة القشطة أو الشوكولا.
إليكم طريقة تحضير الكنافة في المنزل:
المقادير
٭ 150 غراما من السكر
٭ 150 مل من الماء
عبوة واحدة من عجينة الكنافة
200 غرام من الجبنة الحلوة
120 غراما من الزبدة (عبوتان)
100 مل حليب
طريقة التحضير:
1 ـ (2 ـ 3 ملاعق) من الفستق المطحون.
2 ـ نضع الماء والسكر في مقلاة متوسطة الحجم ونرفعه على النار حتى الغليان، ثم نرفعها عن النار ونتركها لتبرد.
3 ـ تذوب الزبدة في مقلاة غير قابلة للالتصاق، وتضاف إليها عجينة الكنافة مع التحريك جيدا.
4 ـ يضاف الحليب مع التحريك المستمر حتى تمتزج الزبدة والحليب مع عجينة الكنافة وترفع عن النار.
5 ـ في صينية دائرية، توضع نصف كمية العجينة وتوزع بانتظام مع الضغط عليها باستخدام اليدين أو الملوق.
6 ـ توزع الجبنة الحلوة في الصينية فوق العجينة مع الضغط عليها باستخدام اليدين.
7 ـ تضاف بقية العجينة فوق طبقة الجبنة مع الضغط بنفس الطريقة.
8 ـ يسخن الفرن إلى 190 درجة مئوية وتوضع صينية الكنافة بالفرن لمدة 45 ـ 50 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبيا. تزال الصينية من الفرن ويُنثر القطر البارد فوقها وتترك لمدة 5 دقائق لتمتص القطر.
9 ـ تقدم ساخنة.
في حين أن البعض يتناولها صباحا وأن اختلفت أذواق مستهلكيها بين من يحبها منزليّة أو من يشتريها من محلات الحلويات ويضيف إلى الجبنة القشطة أو الشوكولا.
إليكم طريقة تحضير الكنافة في المنزل:
المقادير
٭ 150 غراما من السكر
٭ 150 مل من الماء
عبوة واحدة من عجينة الكنافة
200 غرام من الجبنة الحلوة
120 غراما من الزبدة (عبوتان)
100 مل حليب
طريقة التحضير:
1 ـ (2 ـ 3 ملاعق) من الفستق المطحون.
2 ـ نضع الماء والسكر في مقلاة متوسطة الحجم ونرفعه على النار حتى الغليان، ثم نرفعها عن النار ونتركها لتبرد.
3 ـ تذوب الزبدة في مقلاة غير قابلة للالتصاق، وتضاف إليها عجينة الكنافة مع التحريك جيدا.
4 ـ يضاف الحليب مع التحريك المستمر حتى تمتزج الزبدة والحليب مع عجينة الكنافة وترفع عن النار.
5 ـ في صينية دائرية، توضع نصف كمية العجينة وتوزع بانتظام مع الضغط عليها باستخدام اليدين أو الملوق.
6 ـ توزع الجبنة الحلوة في الصينية فوق العجينة مع الضغط عليها باستخدام اليدين.
7 ـ تضاف بقية العجينة فوق طبقة الجبنة مع الضغط بنفس الطريقة.
8 ـ يسخن الفرن إلى 190 درجة مئوية وتوضع صينية الكنافة بالفرن لمدة 45 ـ 50 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبيا. تزال الصينية من الفرن ويُنثر القطر البارد فوقها وتترك لمدة 5 دقائق لتمتص القطر.
9 ـ تقدم ساخنة.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك