لا شكّ بأن الأفوكادو يتميز بطعمه اللذيذ ويشكل مادة اساسية وطيب المذاق لكثير من الاطعمة وخصوصا السلطات، غير أنه معروف أيضا بأنه سريع التلف والاكسدة حيث يتغير لونه من الاخضر إلى البني فالأسود في خلال ساعات.
في ما يأتي سنتعرف على ثلاثة طرق لحماية الافوكادو من التلف، والحفاظ عليه:
1- دهنه بزيت الزيتون: ينصح بدهن حبة الافوكادو بالقليل من زيت الزيتون للحفاظ عليها لاطول مدة ممكنة حيث ان زيت الزيتون يحمي الافوكادو من خطر الاسكدة.
2- عصير الليمون: يعتبر عصير الليمون الحلّ الامثل لمشكلة تغيّر لون الافوكادو. فبالقليل فقط من هذا العصير يمكن الحفاظ على الافوكادو لاطول فترة ممكنة من دون تلفه. فإذا كنتم تودّون تحضير سلطة مثلا للعشاء، ولا تريدون للافوكادو ان يتغيّر لونه، ما عليكم إلا وضع القليل من عصير الليمون عليه.
3- البصل: نعم، صدّقوا أو لا تصدّقوا، فإن البصل هو دليلكم الأول إلى الأفوكادو الطويل الأمد. ففي حال، استعملتم نصف حبة الافوكادو، واردتم الاحتفاظ بالنصف الآخر لاستعماله في يوم آخر، ما عليكم إلا وضع هذا النصف في وعاء يحوي على البصل الاحمر المقطّع. إلا أن المشكلة الوحيدة هي في رائحة البصل التي قد تعلق على الافوكادو.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك