يُعتبر الغراتان من الأطباق الفرنسيّة القديمة، يُقدّم كنوعٍ من المقبلات أو كطبقٍ من العشاء ويُعدّ من الأطباق المثاليّة لتقديمها على موائد الطّعام خصوصاً في المُناسبات.
يُحضّر الغراتان من الخضار المقطّعة بشكلٍ رقيق ويتمّ خبزه في الفرن، كما أنّه يتميّز بتنوّعه الكبير من خلال استخدام عدّة أنواع مختلفة من الخضار الطازجة والموسميةّ، ولكن النّوع الأساسي والتقليدي.
نستعرض في ما يلي كيفيّة تحضير غراتان فريد من نوعه وهو "غراتان ثمار البحر":
- تذويب نصف كمّية الزبدة في قدر وقلي الثوم مع الفطر على نارٍ قوية لمدة 4 دقائق.
- إضافة السمك والقريدس والمحار ومُتابعة الطّهي لمدة 5 دقائق.
- توزيع الخليط على 4 أطباق مدهونة بالزيت.
- تذويب بقية الزبدة في قدر نظيف.
- إضافة الدقيق واستكمال عمليّة الطهي لمدة دقيقتين، ثمّ إضافة الحليب بشكلٍ تدريجي، مع الحرص على التّحريك باستمرار للحؤول دون تكوّن الكتل وترك الخليط ليغلي على النار.
- نزع القدر عن النار وإضافة الكريما الطازجة والشبث ونصف كمية الجبنة.
- سكب هذا الخليط فوق مكعّبات السمك ورشّ باقي كميّة الجبنة في الأعلى.
- خبز أطباق الغراتان حتى تصبح ذهبيّة اللون، وبعد ذلك يتمّ تقديمها فوراً مع الخبز المحمّص.
يُشار إلى أنّ 824 وحدة حرارية و46 غراماً من الدّهون، موجودة في الحصّة الواحدة من غراتان ثمار البحر.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك