تعتبر الأسماك من أكثر الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمواد ذات القيمة الغذائية المرتفعة، وهي هامة جدا للحفاظ على الصحة ونموّ الدماغ وتعزيز الذاكرة، كما انها تحمي من الأمراض السرطانية بفضل الأوميغا 3، لذلك ينصح بتناولها أقله مرتين في الأسبوع.
إلا ان الأسماك هي من أكثر الأطعمة التي قد تفسد بشكل سريع إذا لم تحفظ جيدا وهي تؤدي في هذه الحالة الى التسمم، لذلك سنقدم لكم بعض النصائح التي تمكنكم من اكتشاف ما إذا كانت الأسماك التي تبتاعونها طازجة ام فاسدة.
1- عيون الأسماك: إذا كانت تلمع وبارزة تكون السمكة طازجة، اما إذا كانت غائرة فهي فاسدة.
2- الرائحة: إذا شعرتم أن الرائحة قريبة من رائحة الاعشاب البحرية وليست كريهة فإن السمكة طازجة، اما إذا كان العسك فهي بالتأكيد فاسدة.
3- القشور: إذا شعرتم أن القشور الموجودة على السمكة متماسكة ولا تتساقط بسهولة فهي طازجة، أما إذا كانت طرية ولزجة فهي غير طازجة.
4- السمكة الطازجة، لا ينزل ذيلها إلى الأسفل في حال إمساكها بشكل أفقي.
5- ضعوا السمكة في وعاء من الماء فإذا طفت فهذا يعني انها فاسدة اما إذا غرقت فهي طازجة.
6- سطح السمكة يجب أن يكون لامعا لتكون طازجة اما إذا وجدنا عليها مواد مخاطية فهذا يعني ان السمكة فاسدة.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك