يُعتبر البيض من الأطعمة الأساسيّة لتغذية الإنسان ويُعد بيض الدجاج هو أكثر أنواع البيض استهلاكاً حول العالم، حيث إنّه يدخل في تحضير العديد من الأطباق خصوصاً الحلويات، بالإضافة إلى إعداده بشكل أساسي في وجبة الفطور، إما مسلوقاً وإما مقلياً بالزيت النباتي أو الزبدة، لكن يحتوي البيض المقلي بزيت الزيتون على العديد من الفوائد الصحّية نذكر أبرزها في السّطور التالية:
يقي من الإصابة بالأنيميا والسكري
يحتوي البيض على نسبة عالية من فيتامين ب12 وعنصر الحديد، وهما يحفزان من عمليّة إنتاج كريات الدم الحمراء، كما يشار إلى أنّ زيت الزيتون يحافظ على نسبة السكر الطبيعيّة في الدم، ويزيد من الحساسيّة تجاه هرمون الأنسولين، مما يقي من الإصابة بمرض السكري.
يُقلل من نسبة الكولسترول
يحتوي زيت الزيتون على الدّهون غير المشبّعة وأحماض دهنيّة مُفيدة والبروتينات؛ ما يجعله خياراً صحّياً لاستخدامه في قلي البيض بهدف التّقليل من نسبة الكولسترول.
يُخلّص الجسم من الوزن الزائد
يحتوي البيض على كميّة عالية من السيلينيوم الذي يحفز العمليّة الأيضيّة، وعمليّة التمثيل الغذائي في الجسم، ويذكر أنّ زيت الزيتون يشعر الجسم بالشبع، ويقلل الرغبة في تناول المزيد من الطعام خلال اليوم.
يُحافظ على صحّة العظام
يضمّ زيت الزيتون نسبة جيّدة من عنصر الكالسيوم بالإضافة إلى مواد أخرى ترفع من نسبة الأستيوكالسين في الدم المسؤول عن تقوية العظام، كما يحتوي البيض على نسبة مهمّة من الفسفور الذي يُشكّل أكثر من 80 في المئة من العظام والأسنان.
يُنشّط الجسم
يُقدّم البيض للجسم نسبة مرتفعة من الفيتامينات التي تساعده على مقاومة التّعب، وبالتالي تعمل على تنشيط الجسم عن طريق تحفيز عمليّة إنتاج الطّاقة بعد حرق الكربوهيدرات والدّهون في الجسم.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك