يعد فساد الطعام من أكبر التحديات التي تواجهنا في هذا العصر، حيث أن 52% من المحاصيل من الفاكهة والخضار تفسد قبل الوصول إلى المستهلكين.
وللحؤول دون فساد المحاصيل بسرعة، توصلت إحدى الشركات الماليزية إلى حل بسيط وفعال لهذه المشكلة، عبر إنتاج ملصق صغير يحافظ على الثمار من التلف لمدة تصل إلى أسبوعين.
ويتم انتاج هذه الملصقات بطريقة مختلفة عن الملصقات الأخرى التي نراها على الفاكهة، إذ أنها تحتوي على تركيبة طبيعية خاصة من المواد العضوية تعمل على إبطاء عملية النضج، وتحافظ على الثمرة طازجة لفترة أطول.
وتشمل المواد التي تدخل في صناعة اللصاقة الجديدة، خليطاً من كلوريد الصوديوم المتأين وشمع العسل، والتي تساعد على إبطاء النشاط البكتيري في الثمار، وبالتالي تأخير عملية النضج والتلف.
من جهته، قال ناطق باسم الشركة المصنعة إنّ اللصاقات الجديدة آمنة تماماً ويمكن تناولها مع الفاكهة من دون أن تتسبب بأي أضرار صحية.
كذلك، فإنّ هذه الملصقات الثورية لا تقوم بإبطاء عملية النضج فحسب، وإنما تمنع تطور العفن على الفاكهة، وفق ما ورد في موقع "أوديتي سنترال" الإلكتروني.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك