يعدّ القريدس من المأكولات البحرية الخفيفة المليئة بالفوائد العديدة. ويمكنك التجديد في طريقة تقديم القريدس لأفراد أسرتك من خلال إضافة البشاميل له.
وإليكم طريقة عمل القريدس بالبشاميل:
المكوّنات:
- نصف كيلو قريدس صغير.
- بصلة واحدة مقطعة شرائح.
- ليمونة واحدة مقطعة شرائح.
- ثمرة فلفل رومي واحدة مقطعة شرائح.
- ثمرة طماطم مقطعة إلى مكعّبات.
- ثوم مفروم.
- ملعقتان كبيرتان من الشبت المفروم.
- ملح.
- فلفل.
- كمون.
- زيت.
- دقيق.
- زبدة.
طريقة التحضير:
- أحضروا حلّة وضعوا بها زيتاً على النار واقلوا فيها البصل حتى يصفرّ لونه، ثم أضيفوا إليه الثوم والطماطم والفلفل الرومي وقلّبوا المكوّنات جيّداً.
- ضعوا بعد ذلك القريدس واستمرّوا في التقليب بضع دقائق، ثم ارفعوا الحلّة عن النار.
- أضيفوا إلى المكوّنات السابقة كلّاً من الشبت المفروم والليمون الشرائح والكمون والملح والفلفل مع استمرار التقليب.
لتحضير البشاميل:
احضروا حلّة وضعوا فيها قليلاً من الزبدة، ثم أضيفوا الدقيق مع التقليب وعندما يصبح لونه ذهبياً ضعوا عليه اللبن مع التقليب حتى يصبح القوام متماسكاً ثم ارفعوه عن النار.
- اسكبوا بعض البشاميل على المكوّنات السابقة وقلّبوها جيداً حتى تتجانس معاً ثم ضعوها في صينية بيركس، وصبّوا بقية مقدار البشاميل على وجه الصينية بأكملها.
- أدخلوا الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 180 مدّة نصف ساعة حتى يحمرّ الوجه ويصبح لونه ذهبياً.
- أخرجوا الصينية من الفرن. تقدّم ساخنة، و"بالهنا والصحّة".
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك