يتميّز طبق الأرز بالكاري والدجاج بالطعم الحار واللذيذ، وقد جاءت تسميته بالكاري نسبةً لبهار الكاري الذي هو عبارة عن مزيج من البهارات المتنوّعة كالخردل، والكمّون، والفلفل الأسود، والكركم، والملح، والحلبة. كيف يُمكن تحضيره؟
نستعرض في السّطور التالية الطّريقة الأسهل لتحضير هذا الطبق الشهي والمُفيد.
المكوّنات والمقادير
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- حبّتا بصل مفرومتان لمكعّبات.
- 4 حبات من قطع فيليه دجاج مقطعة لمكعبات.
- 4 فصوص من الثوم المفروم.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم.
- قرن فلفل أخضر مفروم.
- ملعقة ملح صغيرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة.
- ملعقة كبيرة من بهار الكاري.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة البندورة.
- 4 ملاعق كبيرة من حليب جوز الهند.
- ربع كوب من الماء.
- كوب من الكريمة.
- نصف حزمة صغيرة من الكزبرة الخضراء.
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة.
- ملعقة كبيرة من برش الليمون.
- 3 أكواب من الأرز.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- قطعة من قشر الليمون.
- 4 أكواب من الماء.
طريقة التحضير
- وضع مقلاة واسعة تحتوي على الزيت، على نار متوسّطة وإضافة البصل والدجاج، وتقليب المكوّنات حتى تُصبح ذهبيّة.
- إضافة الثوم والزنجبيل والفلفل والملح والكركم والكمّون والكزبرة والبهارات وصلصة البندورة، وتقليب الخليط لمدّة دقيقة.
- وضع في كوب مكيال الحليب والماء، وتقليب المواد حتى تختلط، ثمّ سكب المزيج على خليط الدجاج.
- بعد ذلك، تتمّ إضافة الكريمة وترك الدجاج يُطبخ على نار متوسّطة لمدة 30 دقيقة.
- لتحضير الأزر، لا بدّ من غسله لعدّة مرّات ثمّ نقعه لـ30 دقيقة. وبعد ذلك، برش الليمون وتصفية الأرز ووضعه في القدر، ثمّ إضافة الملح وقشر الليمون والماء.
- ترك الأرز يُطبخ حتى وقت التقديم.
تقديم طبق الأرز بالكاري والدّجاج
من أجل تقديم طبق الأرز بالكاري والدّجاج، يُنصح بسكب الأرز في طبق تقديم واسع، وسكب الكاري والدّجاج في طبق تقديم عميق آخر، وتزيينه بالكزبرة.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك