يُعتبر طبق الكوسا باللبن من أكثر الأطعمة الشهيّة على الإطلاق، ويلقى شعبيّةً كبيرة لدى مختلف الفئات العمريّة.
لكمّيةٍ تكفي 6 أشخاص، لا بدّ من تأمين المكوّنات التالية بالمقادير المذكورة في ما يلي:
المكوّنات والمقادير
- 2 كيلوغرام من الكوسا متوسطة الحجم ومنقورة.
- 750 غراماً من اللحم (نصف الدهني والمفروم وسطاً).
- بصلة متوسطة مفرومة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من البهار حلو.
- ملعقة طعام من معجون البندورة.
- كيلوغرام واحد من اللبن الكامل الدسم.
- ملعقتا طعام من دقيق الذرة مذوّبتان في كوبٍ من الماء.
- بيضة واحدة مخفوقة.
- ماء لترقيق الصلصة.
- 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي.
- 2 إلى 3 ملاعق طعام من النعناع اليابس أو الكزبرة الخضراء المفرومة.
- 3 فصوص ثوم مهروسة.
طريقة التحضير
أمّا في ما يتعلّق بطريقة التحضير، فيُنصح باتّباع الخطوات التالية:
- خلط اللحم المفروم مع البصل المفروم والملح والبهار الحلو ومعجون البندورة لتشكيل الحشوة، ثمّ القيام بحشو حبّات الكوسا بها.
- سكب كمّية كافية من الماء الساخن فوق حبات الكوسا، وإضافة الملح حسب الحاجة، والبدء بطهيها حتى تُصبح طريّة عند لمسها.
- تصفية صلصة الكوسا وخلطها مع اللبن، وإضافة دقيق الذرة المذوب في الماء والبيضة.
- تحريك الخليط بشريطٍ معدني للحصول على صلصة ناعمة ومتجانسة.
- تسخين صلصة اللبن حتى تبدأ بالغليان ثمّ إضافة حبّات الكوسا إليها، وطهي المكوّنات على نارٍ خفيفة لمدة 10 إلى 12 دقيقة.
- وضع 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي وإضافة النعناع اليابس أو الكزبرة والثوم المهروس، ثمّ سكب الخليط فوق صلصة اللبن وتحريك المكوّنات.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك