تشكل الكربوهيدرات العدو الأول لمرضى السكري وزيادة الوزن، ولا بد من التخفيف منها قدر الإمكان للسيطرة على المرض.
لعشاق البيتزا والمعجنات، تقدم صحيفة "ديلي ميل" البريطانية وصفة صحية بسيطة، لتحضير وجبة بيتزا شهية لمرضى السكري.
المكوّنات لوجبة تكفي 4 أشخاص
للعجينة
75 غراما من بذور الكتان.
125 غراما من جبنة الموزاريلا المبشورة الخشنة.
100 غرام لوز محطون.
3 بيضات.
ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز.
ملعقة صغيرة ملح.
للبيتزا
4 شرائح سلامي.
8 حبات من الزيتون الأسود أو الأخضر من دون بذور.
25 غراما من الفطر.
ربع حبة من الفلفل مقطعة إلى شرائح.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
حفنة من أوراق الريحان.
لصلصة الطماطم
200 غرام من الطماطم المعلبة.
ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
- التأكّد من أنّ سخونة الفرن وصلت إلى حرارة 200 درجة، ودهن صواني الخبز بالزيت باستخدام فرشاة.
- مزج جميع مكوّنات العجينة في معالج الطعام، حيث تمتص بذور الكتان الرطوبة وتسرع من انتفاخ العجينة.
- تقسيم العجينة إلى جزأين يوضع كل منهما في صينية منفصلة، وتضغط بسماكة لا تزيد عن 1 سم.
- خبز العجينة في الفرن لمدة تتراوح بين 6 و8 دقائق.
- في هذه الأثناء، يُمكن مزج مكوّنات صلصة الطماطم مع بعضها، ثم إخراج البيتزا من الفرن ورفع حرارته إلى 220 درجة.
- توزيع نصف كمية الصلصة على كل صينية، ثم إضافة جبنة الموزريلا وباقي المكونات المتبقية.
- في المرحلة الأخيرة، يتمّ رشّ القليل من زيت الزيتون من الأعلى، وإعادة خبز البيتزا لمدة تتراوح بين 8 و10 دقائق.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك