كيف تشوين السمك بشكل صحيح؟
22 آذار 2018 21:56
للسمك قيمة غذائية عالية جداً وهو غني بالبروتين وبالفيتامينات المتنوّعة، فضلاً عن دوره في الحفاظ على صحة القلب والشرايين لاحتوائه على الأوميغا 3. يُمكن للسمك أن يُقدّم مقلياً أو مشوياً وسنتطرّق في السّطور التالية إلى نصائح فعالة تساعد في شوي السمك بشكلٍ صحيح.
- يُمكن استخدام السمكة كما هي إذا كانت مناسبة الحجم، أو تقطيعها لقطع متساوية.
- قبل البدء بالشواء، يجب تسخين الشواية لمدّة 10 دقائق على الأقل، ومن ثم وضع السمكة لأن ذلك يساعد على سرعة النضوج.
- يجب ان تُشوى السمكة على نار قوية وبشكل سريع للحفاظ على النكهات وحبس الزيوت داخلها، حيث ينصح الطهاة ألا يتجاوز ذلك دقائق قليلة.
- عدم وضع السمكة في منتصف الشواية، بل أن تكون قرب الحافة قدر الإمكان تجنبا لاحتراقها وحتى تطهى بشكل جيد.
- يجب دهن السمكة قبل شوائها بقليل من زيت الزيتون حتى لا تكون جافة.
- تقليب السمكة بعناية أثناء عملية الشوي، لأنّ السمك طري ويمكن أن يتفتت بسهولة.
- قبل رفع السمكة عن النار، يُنصح بدهنها بعصير الحامض وقليل من الزبدة لتبقى رطبة وطرية.
- تضاف صلصة الطماطم للحصول على نكهة مميزة وشهية. ويمكن أن تضاف الصلصة قبل أو بعد عملية الشواء.
- الانتباه إلى الوقت اللازم لتصبح السمكة ناضجة؛ فالسمك الأبيض يحتاج إلى 5 دقائق، في حين أن الأنواع الأخرى يختلف توقيت نضجها بحسب النوع والحجم.