دراسة: جبنة cheddar تحمي الأسنان من التسوس
09 Jun 201318:51 PM
دراسة: جبنة cheddar تحمي الأسنان من التسوس
تناول منتجات الألبان مثل اللبن والجبن والزبادي ضروري جدا للصحة العامة للإنسان، وبالأخص صحة العظام، ولكن كشفت دراسة علمية حديثة أجريت تحت إشراف الأكاديمية العامة للإنسان عن معلومات جديدة ومثيرة للغاية بشأن فوائد تلك الأطعمة.

وأشار الباحثون الى أن تناول الجبن خصوصا cheddar له تأثير وقائي على الأسنان ويحميها من الإصابة بالتسوس والتآكل، ويقيها من التأثير الضار لدرجة حموضة الفم عليها.

وشملت الدراسة 68 شخصا ً، تتراوح أعمارهم ما بين 12 و15 عاما، وتم تقسيمها لثلاث مجموعة، تناولت المجموعة الأولى الجبن cheddar فيما تناولت الثانية اللبن، وتناولت الثالثة زبادي خالي من السكر، واستغرقوا 3 دقائق تقريبا، ثم قاموا بشطف أسنانهم مستخدمين الماء.

وقام الباحثون بعد ذلك بقياس الرقم الهيدروجيني لفمهم بعد 10 و20 و30 دقيقة من تناول تلك الأطعمة، ووجدوا أن اللبن والزبادي لم يُحدث تغيير في درجة الـ"PH"، بينما ساهم تناول الجبن cheddar في رفع الأس الهيدروجينى، وهو ما يجعل لها خواص مضادة للتسوس، وخاصة أنه كلما ارتفع الأس الهيدروجينى للفم عن 5.5، كلما قلت فرص الإصابة بالتسوس.

وعزى الباحثون ذلك إلى وجود عدد من المواد بالجبنة تلتصق بمينا الأسنان وتحميها من تأثير الأحماض، وكما قد يرجع ذلك لسبب عام وهو أن فعل المضغ المصاحب لتناول الجبن يساهم فى إفراز المزيد من اللعاب قلوى التأثير، وهو ما يعادل حموضة الفم.