من المهم تناول الطعام المغذي بشكل عام أثناء الحمل، وتجنب السعرات الحرارية أي تجنب الدهون الضارة والسكريات المرتفعة والمشروبات الغازية، التي يمكن أن تؤثر على الجنين.
ويعتبر التفاح بشكل عام خياراً ممتازاً للغذاء أثناء الحمل، وذلك لأن التفاح غني بفيتامين سي اللازم للحفاظ على المناعة وسلامة الجلد، كما يحتاجه الطفل للمساعدة في بناء الأنسجة الضامة له.
كذلك التفاح غني بالألياف التي تساعد على تعزيز عمل الجهاز الهضمي والوقاية من الإمساك. وهو مصدر غني جداً بفيتامين A. ويحتوي أيضا على البوتاسيوم الذي يساعد على الوقاية من شد العضلات أثناء الحمل. وجدت دراسة أن أطفال الأمهات الذين تناولوا التفاح أثناء الحمل كانوا أقل عرضة للإصابة بالربو والحساسية لدى الأطفال.
هناك دراسة فريدة من نوعها تم القيام بها على ما يقرب من 2000 امرأة حامل، وكانت الدراسة عن تأثير الحمية الغذائية للأمهات أثناء الحمل على أطفالهن بعد مرور 5 سنوات، ومن بين مجموعة واسعة من الأطعمة التي كانت تتناولها الأمهات، خلص الباحثون إلى أن الأمهات اللواتي تناولن التفاح أثناء الحمل قللن بشكل كبير من خطر الإصابة بالربو وأزيز التنفس لدى الأطفال.
ويرجع الباحثون السر في ذلك إلى وجود علاقة إيجابية بين استهلاك الأمهات لفيتامينات A و E و D، بالإضافة إلى عنصر الزنك، وبين تقليل خطر الإصابة بالربو وأزيز التنفس لدى الأطفال، بالإضافة إلى عناصر الفلافونويد والبوليفينول الموجودة في التفاح، والتي ارتبطت أيضاً بشكل إيجابي مع الوقاية من الربو وفرط الحساسية القصبي، وتحسين وظائف الرئة.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك