تم تقليص قائمة الأطعمة التي ينبغي على الأم تجنّبها أثناء الرضاعة الطبيعية أخيرا، وأصبحت تنقسم إلى قسمين: أطعمة عليك تفاديها، والأخرى عليك مراقبة تأثيرها. وهناك علامات معينة تساعدك على التعرّف على الأطعمة غير المناسبة.
وعموما، التوازن والتنوع الغذائي وكثرة السوائل يساعد على الاستمرار في الرضاعة الطبيعية لمدة 6 أشهر كحد أدنى.
راقبي هذه الأطعمة:
* الأسماك:
مصدر رائع لدهون أوميغا 3 والبروتين، لكن لا ينبغي تناولها أكثر من مرتين في الأسبوع خلال مرحلة الرضاعة الطبيعية، ويُنصح باختيار الأنواع قليلة الزئبق، مثل: البلطي والسلمون.
*البقدونس والنعناع:
أعشاب ذات فوائد رائعة، لكن كثرة تناولها له تأثير سلبي على إدرار حليب الثدي. لذلك ينبغي تناولها باعتدال، ومراقبة تأثيرها على إمدادات حليب الثدي.
* القهوة:
يحتوي كوب القهوة على كمية من الكافيين تعادل التي تحتويها 3 أكواب من الشاي. لذلك عليك مراقبة كمية الكافيين التي تدخل جسمك لأنها تصل إلى حليب الثدي، ولا تتجاوزي مقدار فنجان قهوة واحد في اليوم.
* الشوكولا:
للشوكولا تأثير مليّن على أمعاء الطفل، لذلك عند تناول الأم المرضعة كمية كبيرة من الشوكولا يصاب الصغير بالإسهال. الاعتدال ضروري في أكل الشوكولا خاصة أنها تحتوي على سكر لا يساعد على التخلّص من وزن الحمل، وكافيين.
* الثوم:
بعض الأطفال يرفضون حليب الثدي عندما تتناول الأم الثوم. وقد تم تأكيد هذه العلاقة، وتنصح التوصيات بأكل القليل منه في البداية والتعرّف على مدى تقبّل الطفل أو رضفه للحليب، حتى لا ينصرف تماماً عن حليب الثدي.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك