اقترحت نتائج دراسة جديدة اعتبار عدم أكل 5 حصص يومية من الخضار والفواكه أحد عوامل الإصابة بأمراض القلب، والتي تأتي في صدارة أسباب الوفاة حول العالم. وتحتوي الخضار والفاكهة على الكثير من الفيتامينات والمعادن إلى جانب الألياف ومضادات الأكسدة، وهي مغذيات رئيسة لوظائف الجسم.
وبحسب الدراسة التي أجريت في جامعة هارفارد، يقلّل أكل 5 حصص من الخضار والفواكه كل يوم من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 20 بالمئة. ويساعد النظام الغذائي الغني بالفواكه والخضار على خفض ضغط الدم المرتفع، والوقاية من أمراض القلب والسرطان، إلى جانب تحسين الهضم.
وتحضّ التوصيات الغذائية على تناول كوبين إلى حصة إلى حصتين من الخضار و3 أكواب من الفاكهة يومياً.
وعُرضت نتائج الدراسة أخيراً خلال الاجتماع السنوي للجمعية الأميركية للتغذية، وحذّرت من أن شخصاً واحداً فقط من بين كل 10 أشخص يلتزم بالكمية الصحية يومياً من الفواكه والخضار.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك