الـStreet Food عنوان عريض للمأكولات التي يستسهل اللبنانيون تناولها بشكل سريع، علماً أنّها تحمل خطراً غذائياً لم تُشر إليه أيّ دراسة علميّة سابقة.
ينطلق الدكتور في التصنيع الغذائيّ مارك بو زيدان، في حديث لموقع mtv، من أنّ "هذا النوع من المأكولات متوفّر وسهل المنال، ومُتاح لجميع الطبقات الإجتماعيّة لأنّه يُلائم الحياة العصريّة العمليّة السريعة، ويُمكن شراؤه بأسعار منخفضة".
أمّا عن المخاطر الغذائيّة التي تتسبّب بها هذه الأطعمة، فيشرح أنّها "مرتبطة بخطر تسمّم غذائيّ، وذلك مُثبَت عالمياً وليس فقط في لبنان، علماً أنّنا، في جامعة الروح القدس قمنا، بالتعاون مع مختبرات عالميّة، بالدراسة الأولى التي وثّقت البيئة والممارسات التصنيعيّة في 30 وحدة تصنيعيّة لمصنّعي الغذاء والعاملين في هذا القطاع في بيروت".
وأضاف: "تبيّن أنّ 100% من العاملين في هذا القطاع هم من الذكور، ومعظمهم من فئة ما بين الـ21 والـ40 من العمر ومن دون شهادة ثانويّة، كما أن شخصاً واحداً من أصل 30 تلقّى التدريب على معايير السلامة الغذائيّة والممارسات التصنيعيّة السليمة".
أمّا من ناحية تحليل المحتوى الميكرو بيولوجي لهذه الأطعمة، فكشف بو زيدان أنّ "الدراسة شملت 60 عيّنة، مُقسَّمة على 3 أنواع: الخضار والفاكهة منها مشروب العصير والكوكتيل وحبوب الترمس والفول، اللحوم كالشاورما وغيرها، إضافةً إلى مشتقات الحليب منها الأجبان والقشطة، أمّا النتيجة فكانت غير مطمئنة حيال تواجد كميّات من الباكتيريا الضارّة في عدد من عيّنات الطعام".
وتابع: "الأخطر أنّه ليس هناك أي قوانين أو معايير محليّة تُنَظّم هذه الخدمات الغذائيّة ممّا يزيد من خطورتها، ومقارنةً بالقواعد الإرشادية الأستراليّة لطعام للـStreet Food، تبيّن أنّ أكثر من 50% من العيّنات غير مطابق للمواصفات الميكرو بيولوجية".
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك