كشفت ورقة بحثيّة لباحثين في جامعة كارنيجي ميلون الأميركية شكلاً جديداً من المعكرونة التي تبدأ بشكل مسطح، وتتحول إلى أشكال فريدة ثلاثية الأبعاد بعد غليها لمدّة 7 دقائق.
في التفاصيل، تضغط الآلات لرسم أخاديد صغيرة في عجينة المعكرونة المسطحة المصنوعة من دقيق السميد والماء. وتشكّل هذه الأخاديد أنماطًا تتفاعل مع ماء الطهي الساخن وتحول المعكرونة المسطحة إلى موجات وأنابيب ولوالب وأشكال أخرى.
ولأن المعكرونة مسطحة عند تعبئتها، فإنها لا تحتاج إلى مساحة للتعبئة والتخزين مثل المعكرونة ثلاثية الأبعاد، وفق موقع "سي نت".
ويقول الباحثون إنهم استوحوا فكرة المعكرونة من الأثاث المعبأ بشكل مسطح ويوفر للمساحة، والذي يجعل التخزين أسهل ويقلص البصمة الكربونية الناجمة عن النقل.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك