يزخر لبنان بمختلف أنواع الخضار والفاكهة المتنوعة في فصوله الأربعة... ولأن الكرز يميّز صيفنا، فلمَ لا نستفيد منه في أطباق متنوعة وحلويات ومربيات؟!
وفي ما سيأتي، سنساعدكم في طريقة تحضير مربّى الكرز اللذيذ:
مربّى الكرز من الوجبات الشهية والخفيفة والتي تحتوي على نسبة مرتفعة من الفيتامينات، لأن أساس تكوينها من الفواكه الطازجة، وهي تحتوي على السكريات التي تمدّ الجسم بالطاقة. ويمكن تناول المربّى مع التوست أو مع البان كيك أو الحلويات.
المقادير لـ 4 أشخاص
- 1 كيلو كرز.
- 5 أكواب سكر حبيبات ناعم.
- 1 كوب ماء.
طريقة التحضير
- غسل الكرز بالماء جيداً، ونزع النوى.
- وضع السكر والماء في وعاء كبير على نار متوسطة، وتقليب الخليط حتى يذوب السكر، ثمّ تخفيف النار وتركه لمدة 15 - 20 دقيقة.
- إضافة الكرز إلى الوعاء، وتقليب الخليط جيداً.
- ترك خليط الكرز على نار هادئة لمدة 20 - 25 دقيقة حتى يلين.
- رفع مربّى الكرز عن النار، ووضعها جانباً حتى تبرد.
- وضع مربّى الكرز في مرطبانات نظيفة وجافة، وإغلاقها بإحكام.
- حفظ مربّى الكرز في الثلاجة لحين التقديم.
فوائد مربّى الكرز
- يُعتبر الكرز من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم الذي يعمل على تنشيط الكلى.
- يمدّ الجسم بالطاقة لاحتوائه على الفيتامينات والسكريات.
- يحتوي الكرز على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض المختلفة خصوصاً السرطانات.
- تحتوي كل ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" من مربى الكرز على 60 سعرة حراريّة.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك