ماذا تعرفون عن حساسية الطّعام؟
03 Oct 201813:43 PM
ماذا تعرفون عن حساسية الطّعام؟
يصف الباحثون حساسية الطعام بأنها استجابة غير طبيعية للمواد الغذائية التي يتم رفضها من قِبل الجهاز المناعي، وهو ما يجلب عدم القُدرة على الهضم بشكل صحيح لعدم تحمّل اللاكتوز، وبسبب هذه التفاعُلات يمكن أن تُسبّب مرضا خطيرا، وفي بعض الحالات قد تكون قاتلة.

تحدث الحساسية الغذائية نتيجة عدم تحمّل الشخص الطعام، بسبب وجود موانع جسدية تؤثر على تقبّل وجبات مُعيّنة من الغذاء، وغالبا يكون هناك رد فعل سلبي تجاه المأكولات ممن لديهم حساسية الطعام، وتشير الإحصائيات إلى وجود حوالي 4 بالمئة من مجموع سكان العالم مُصابون بالحساسية الغذائية. ويوجد أكثر من 150 صنفا غذائيا بعضها يصيب من يشكون من الحساسية بأعراض قاتلة مثل: الفول السوداني وجوز الهند والسمك ومحار البحر والبيض واللبن والقمح وفول الصويا.

وأكدت الإحصائيات أن تناول الأشخاص للأطعمة التي تُصيبهم بالحساسية يتسبّب سنويا في دخول 300 ألف حالة منهم غرف العناية المركزة، ويؤدي سنويا بحياة 150 ألف فرد منهم. 

وتظهر أعراض حساسية الأطعمة بعد دقائق معدودة من تناول الطعام الذي يسببها، وتشتدّ أعراضها بعد ساعتين من تناوله. يشار إلى أن الأعراض تختلف وتتفاوَت شدتها، فالأشخاص الذين تكون حساسيتهم بسيطة يُعانون من سيلان الأنف المصحوب بالعطاس والحكة والطفح الجلدي، أما الأشخاص الذين تكون حساسيتهم شديدة فيُصابون بردة فعل عنيفة، منها الاختناق وأزيز في الصدر وتورّم اللسان والشفاه والحنجرة وقيء وإسهال، وفي حالات أخرى تتسبَّب هذه الحساسية في هبوط حاد في الدورة الدموية والوفاة المفاجئة.

ويقول ديفيد فليسشر الباحث بأحد مراكز التغذية الأميركية، إن التغيّرات التي طرأت على عملية الزراعة باستخدام المبيدات والمخصبات والهرمونات، بالإضافة إلى التغيّر الكبير الذي حدث في طريقة تغذيتنا، حيث الاعتماد أكبر على الأغذية السريعة والمعلبة، كلها أدت إلى حدوث خلل بالجهاز المناعي جعله يُهاجم البروتينات الموجودة في أغذيتنا على أنها أجسام غريبة، وبالتالي انتشار حساسية الأطعمة في السنوات القليلة الماضية.