الطبخ بالبخار... وسيلة صحّية لضبط الوزن أثناء الحجر المنزلي
19 Apr 202009:16 AM
الطبخ بالبخار... وسيلة صحّية لضبط الوزن أثناء الحجر المنزلي

قال المركز الاتحادي للتغذية إن للطبخ بالبخار فوائد صحية كثيرة لأنه يحافظ على الطعام أثناء الطهي ويخفف سعراته الحرارية، ويمكن اعتماده أثناء فترة الحجر المنزلي لتجنّب اكتساب الكثير من الوزن الزائد.

 

وأوضح المركز الألماني أن الطهي بالبخار يحافظ على الفيتامينات والمعادن، وعلى لون وقوام الطعام، فضلاً عن الإقلال من السعرات الحرارية لغياب الحاجة إلى مواد دهنية.

وأشار المركز إلى أن هذا الأسلوب في الطهي مناسب خصوصاً للخضار والفواكه، مثل البروكلي والقرنبيط والجزر والبطاطا والتفاح واللحوم الحمراء والأسماك والدواجن.

 

وللطبخ بالبخار يُستخدم إناء مخصص لهذا الغرض. وفي حال عدم توفره يمكن استخدام إناء مرتفع مع وضع الماء فيه، ثم وضع الطعام في مصفاة مع الحرص على تجنّب التلامس بين الماء والطعام. ويتمّ غلق الإناء بغطائه ويُترك الماء ليغلي حتى يصل الطعام إلى النضج.