زعيتر: لا إصابات بعد في المنطقة العربية ببكتيريا اي - كولاي

عقدت لجنة التثقيف الصحي للمواطنين التابعة لتجمع الاطباء في لبنان، ندوة صحية عن "بكتيريا إي كولاي - طرق العدوى والوقاية"، في المقر الرئيسي للتجمع في بيروت، بالتنسيق والتعاون مع اللجان الصحية في مؤسسات الراحل الدكتور ناظم جعفر الخيرية الثقافية الاجتماعية وجمعية "الإعانة الصحية الاجتماعية" و"التجمع الوطني الديموقراطي".

وتحدث الدكتور أسعد زعيتر عن جرثومة "إي كولاي" وقال: "هذه الجرثومة هي نوع من البكتيريا تعيش في أمعاء الإنسان والحيوان، وقد تكون غير مؤذية، ولكن يمكن لبعض سلالاتها أن تنتج نوعا من السموم التي تسبب مرضا مميتا بين البشر عبر تناول اللحوم النيئة أو الخضروات المزروعة في الأراضي الملوثة".

أضاف: "لم تظهر إصابات بهذه الجرثومة المنتشرة في أوروبا إلى الآن في المنطقة العربية، ولقد تسبب انتشار "إي كولاي" أو ما يعرف باسم "بكتيريا الخيار" في مقتل 16 شخصا وإصابة 300 في ألمانيا، ويتوقع الخبراء الأسوأ، رغم أن البكتيريا لم تنتشر بعد في أجزاء كبيرة من أوروبا.

وأشار إلى طرق الوقاية فقال:"يجب غسل اليدين وتجفيفهما دائما بعد استعمال الحمام وقبل تناول الطعام، التأكد من أن تكون درجة حرارة الثلاجة في المعدل الصحيح لحفظ الطعام، الحرص على إبقاء الزجاجات والعصائر مغلقة بإحكام، عدم تناول بقايا الطعام المحفوظة التي تزيد مدة تخزينها عن يومين، إبقاء اللحوم النيئة بعيدا من اللحوم المطبوخة وتخزينها في أسفل الثلاجة وحفظ الأسماك واللحوم النيئة منفصلة عن غيرها من المواد الغذائية، استخدام سكين نظيفة في تقطيع المواد الغذائية غير السكين المستخدمة عادة في تقطيع اللحوم النيئة، الحرص على غسل الخضراوات جيدا قبل استخدامها، الطهي ضمن درجة الحرارة الصحيحة، وتنظيف المطبخ باستمرار".