يحزم موظّفو الوزارة أمتعتهم، يجمعون أدواتهم واستماراتهم، يتجهّزون... وينطلقون كلّ صباح بجولتهم اليوميّة، لا يشعرون بكلل أو ملل، فمهمّتهم سامية وحملتهم مستمرّة... حفاظاً على سلامة كلّ فرد من أفراد المجتمع...
قبل نحو سنتين فجّر وزير الصحّة وائل أبو فاعور "قنبلته"، وفضح المستور، ومنذ ذلك الوقت بدأت حملة "سلامة الغذاء"، التي تحوّلت لاحقاً إلى حملة "الأغذية الفاسدة" بعدما صُدم أبو فاعور بحجم الفساد المستشري في هذا القطاع...
يكاد لا يمرّ يومٌ إلّا وتُصدر وزارة الصحّة لائحة جديدة بأسماء مؤسسات ومطاعم غير مطابقة للشروط والمواصفات الصحيّة، لكن ما هي الاسس التي تحدّد المخالفات وكيف يتمّ تصنيف "سلامة غذاء" المطعم؟ وما هي المواصفات المطلوبة؟ وكيف يتمّ توزيع الشهادات على المطاعم "المستوفية" ؟
تشرح المنسقة العامة لحملة سلامة الغذاء في وزارة الصحّة المهندسة جويس حدّاد أنّ هناك معيارين تتمّ على أساسهما عمليّة التقويم، وهما على الشكل الآتي:
المعيار الاوّل:
هناك استمارة كشف على المؤسّسات الغذائيّة يتمّ فيها التدقيق بنقاط عدّة، منها: حالة الجدران والارضيّات، النظافة العامّة، المواد والادوات المستعملة، طرق التنظيف، التبريد والتجليد، النظافة الشخصيّة، الشهادات الصحيّة، نوعية المياه المستعملة، طرق معالجة الحشرات...
يشار الى أنّ الاستمارة تتضمّن 144 سؤالاً، وفي حال استوفت أجوبة المؤسسة الشروط المطلوبة، بنسبة تتراوح بين 80 و90 في المئة، تُمنح المؤسسة شهادة: Silver. أمّا في حال استوفت أجوبة المؤسسة الشروط المطلوبة بنسبة 90 في المئة وما فوق، تُمنح المؤسسة شهادة: Gold
المعيار الثاني:
تأخذ وزارة الصحّة عيّنة من المأكولات الجاهزة للتقديم، وعيّنة ثانية من المأكولات غير الجاهزة، يتمّ فحص العيّنات المأخوذة في مختبرات متخصصّة لتبيان مطابقتها لمعايير المواصفات والمقاييس اللبنانية الموضوعة من جانب The Lebanese Standards Institution LIBNOR، وفي حال الفحوص المخبريّة أثبتت عدم مطابقة المأكولات للمواصفات الموضوعة، تقوم وزارة الصحّة باتّخاذ الاجراءات المناسبة وفقاً لنتائج الفحوص.
للمطاعم والمؤسسات نقول: الحملة مستمرّة، والعين الساهرة على صحّة المواطن مفتوحة، لا داعي للهلع طالما أنّ ضمائركم مرتاحة... تحضّروا قد تكون مؤسستكم التالية غداً... أو بعده!
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك