لا تشكل صلصة الفلفل الحار خطراً على غالبية البشر، لكن في بعض الحالات قد تكون خطرة إذا رافقتها أعراض مثل آلام في البطن والصدر والتقيؤ وصعوبة التنفس وقد تسبب انثقاب المريء وتصبح مميتة إذا لم تتم المعالجة السريعة. فقد حذر أطباء طوارئ في المستشفى الجامعي في سان فرانسيسكو الأميركية من مخاطر تناول صلصة الفلفل الحارة جداً، مثل صلصات "بوت غولوكيا" و"غوست بيبر".
وجاء سبب تحذير الأطباء بعد إصابة مريض عمره 47 عاماً بأعراض خطرة نتيجة مشاركته في مسابقة لتناول الطعام. وذكر موقع "كولنر شتات أنتسايغر" أن المريض تناول صلصة "بوت غولوكيا" الحارة التي تعد بحسب موسوعة "غينيس" أكثر صلصة فلفل حارة في العالم وتتجاوز نسبة حرارتها 400 مرة مقارنة بنسبة حرارة صلصة "تاباسكو" الشهيرة.
وأصيب الرجل بعد تناوله الصلصة بأوجاع في البطن وفي الصدر وعانى من التقيؤ وصعوبة في التنفس. وتبين بعد الفحص الطبي الدقيق أن الرجل اُصيب بانثقاب المريء.
كذلك، فإن تناول الفلفل الحار لا يسبب مشاكل صحية في معظم الاحيان، لكنه غالبا ما يسبب حروقاً في الفم وفي المعدة وهبوط الدموع من العينين والتعرق وسيلان الأنف، بحسب موقع "هايل براكسيز" الألماني. لكنه لا يمكن لجميع الأشخاص تناول الفلفل الحار، وقد يسبب لهم أمراضاً خطرة بسبب عدم تقبل الجسم للفلفل مثل المريض الذي ذكر في التقرير الطبي عن حالته أنه أصيب بفتحة في المريء يبلغ طولها حوالى 2.5 سنتم، تسربت عبرها بقايا الطعام والشراب إلى داخل الجسم مباشرة ما سبب له استرواح الصدر (ويسمى أيضا الصدر المثقوب). واستطاع الأطباء إنقاذ حياته بعد معالجته لمدة 3 أسابيع في المستشفى.
ونوه الأطباء إلى أن انثقاب المريء نادر لكنه خطر جداً وقد يؤدي إلى الموت إذا لم تتم معالجته فوراً. وذكر الأطباء في تقريرهم أن "هذه الحادثة تعد بمثابة تحذير لبعض حوادث الطوارئ التي تتطلب علاجاً جراحياً، والتي يستهان بها وتفسر بأنها نتيجة بسيطة لتناول وجبة دسمة ومتبلة"، بحسب ما جاء في موقع "هايل براكسيز" الألماني.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك