تحظى بذور السمسم بشهرة واسعة في منطقة الشرق الأوسط، واستخدامها يعود إلى آلاف السنين. فهي تدخل في اعداد كثير من الأغذية، ومنها يتمّ تحضير الطحينة الشهيرة.
في ما يلي نعرّفكِ على أبرز فوائد السمسم:
- تحتوي بذور السمسم على 55% من الزيوت، و20% من البروتين، وتُعتبر مصدرا مهما للأحماض الدهنية الأساسية. وهي بالتالي تعزز الصحة الجلدية، وتحمي الجلد من الحروق. علما أنّ زيت السمسم يدخل في أشهر المراهم الطبيعة لعلاج الحروق.
- يحتوي السّمسم على 50 - 60% من الزيوت التي تتميز بنوعين من الفئات المليّنة: السيسامين والسيسامولين. هذه الزيوت غنية بحمض أولييك وحمض لينوليك، وغنية بالليزين، والتريبتوفان والميتيونين (المادة المهمة لمشاكل التشنج والأرق).
- السمسم خافض للكوليسترول وضغط الدم؛ فهو غنيّ بالفيتوستيرول، المادة التي تساعد على امتصاص الكوليسترول السيّء من الأمعاء، وإخراجه مع البراز. وأكدت الدراسات أنّ السمسم هو الأفضل لسلامة القلب والشرايين، والمهمّة للوقاية من سرطان البروستات.
- السمسم يحارب السرطان؛ لا سيّما سرطان الثدي والقولون، بفضل غناه بمادة الانترولاكتون (الهرمونات الطبيعية) التي تفرزها الأمعاء والقولون.
- بيّنت الدراسات أنّ السمسم يؤثّر على إفراز الهرمونات الجنسية، لأنه يحتوي على أجود أنواع الأحماض الدهنية، وخصوصا في الفترة التي تسبق غياب الطمث. مادة السيسامين تتحول في الأمعاء إلى نوع من الاستروجين المهم جدّا في التأثيرعلى هذه الهرمونات.
- السمسم مهمّ لخسارة الوزن؛ إذ انّ تناوله يساعد على زيادة نسبة الحرق في الجسم. فالدهون ترسل إلى الدماغ رسالة للشعور بحالة الشبع خصوصا بين الوجبات. فهذا النوع من الدهون يرفع مستوى عملية الحرق في الجسم، ويحدّ من إفراز هرمون الجوع.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك