كتبت كريستال النوّار في موقع mtv:
يتوقّف معظم النّاس عن تناول اللحوم والدّجاج خلال فترة الصّوم لمدّة 40 يوماً، وهذا قد يُعرّض الجسم لنقصٍ حادّ في العناصر الغذائيّة المهمّة التي يحتاج إليها الجسم للقيام بمهامه.
هنا تنصح اختصاصيّة التغذية نغم طنّوس باللجوء إلى مصادر غذائيّة متنوّعة لتعويض هذا النّقص من أجل الحفاظ على الصحّة وتجنّب بعض التّداعيات الخطرة، لافتةً إلى أنّ البقوليّات والمصادر النباتيّة يُمكن أن تزوّد الجسم بالحاجة اليوميّة للعناصر المهمّة مثل الحديد والبروتين والفيتامينات.
وتُضيف طنّوس في حديثٍ لموقع mtv، أنّه "يُمكن تعويض البروتين من خلال تناول البيض والحليب ومشتقّاته. أمّا في حال الصّوم عن هذه المأكولات، فيُنصح بالتوجّه إلى البروتين النباتي الموجود في الكينوا".
كما تنصح بتناول الخبز بالقمحة الكاملة أو الأرز الأسمر أو الشوفان مع وجبة غذائيّة تحتوي على البقوليّات مثل العدس والفاصولياء والبازلاء والحمّص لتحقيق التوازن في الأحماض الأمينيّة. وتشرح قائلةً: "البقوليّات تفتقد إلى حامض أميني يُسمّى "متيونين" لكنّها غنيّة بحامض "اللايسين"، أمّا الخيز والأرز فيحتويان على نسبة كبيرة من "المتيونين" ولكنّهما يفتقران إلى "اللايسين".
تُتابع طنّوس: "يُفضّل أيضاً شرب عصائر طبيعيّة غنيّة بفيتامين C أو تناول البرتقال أو إضافة الحامض أو البندورة إلى الطّعام لزيادة امتصاص الحديد".
ومن الأطعمة الصحيّة التي تنصح بها طنّوس: "المجدّرة، عدس بحامض أو شوربة العدس، فاصولياء أو حمّص متبّل بالثّوم والحامض مع خبز القمحة الكاملة أو الشوفان، محشي قاطع (كوسا، باذنجان، ملفوف، ورق عنب...)، كبّة اليقطين، البرغل والأرز الأسمر.
التّفاصيل تُتابعونها في الفيديو المُرفق من فقرة "المهمّ الصحّة".
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك